Криогенное покрытие соусами

Криогенное покрытие соусами

 

Криогенное покрытие продуктов соусами – одна из инновационных технологий, созданных французской компанией LUTETIA – уже получила широкое распространение во всем мире. Данная технология позволяет производить широкий ассортимент оригинальных полуфабрикатов и готовых блюд из овощей, мяса и морепродуктов.
Суть технологии заключается в нанесении соуса на продукт с его последующей глубокой заморозкой (от -18°С до -36°С). В качестве исходного продукта могут быть использованы части курицы (бедра, крылья, голени, филе…), кусочки мяса, нарезанные овощи (кубики, полоски, кружочки), морепродукты (филе рыбы, креветки, моллюски…).
Для реализации данной технологии используются массажеры LUTETIA, оборудованные запатентованной системой впрыска соуса и жидкого азота. Продукт загружается в массажер в свежем или замороженном виде. В первом случае продукт предварительно замораживается путем впрыска жидкого азота до температуры -18°С. Затем смесителя с помощью насоса высокого давления в барабан массажера впрыскивается порция соуса.
При вращении барабана продукт равномерно покрывается слоем соуса, после чего этот слой соуса замораживается жидким азотом. Этот цикл повторяется необходимое количество раз. Всего в течение 1 часа продукт может быть покрыт слоем соуса, по весу достигающем 100% от веса продукта! В случае, если исходный продукт был предварительно доведен до кулинарной готовности (например, запеченные или прожаренные кусочки мяса; сваренные креветки), то потребителю достаточно разморозить и разогреть продукт в микроволной печи или на сковородке и он получает готовое блюдо с соусом.
Если исходный продукт был сырым, то после разморозки он должен пройти кулинарную обработку. В этом случае используется соус, устойчивый к длительному нагреву (например, обжарка куриных голеней с соусом).
Использование различных соусов позволяет производителю заметно расширить ассортимент производимой продукции и предложить своим клиентам новые продукты, обладающие улучшенными вкусовыми качествами с одной стороны и повысить рентабельность производства – с другой.
Система впрыска жидкого азота позволяет также производить подмораживание или глубокую заморозку широкого спектра продуктов без нанесения соуса.